Редкие окрасы чихуахуа

Шоколадный Дильют или Черный Дильют.

Название окраса говорит само за себя. Это шоколадный окрас, варьирующий в пределах от очень светлого «молочного» шоколада до довольно темного, насыщенного «горького» шоколада. Подушки лап, мочка носа, анус – шоколадные. Если вам кажется, что перед вами – шоколадный чихуахуа, но вы не уверены в этом, взгляните на цвет глаз и мочку носа. Радужка глаз у шоколадного чихуахуа – от темно-желтой до светло-коричневой, а мочка носа – коричневая. Фактически, название окраса «шоколадный дильют» – это «масло масляное», т.к. недильютным шоколадный окрас не бывает. В других породах собак для обозначения этого же окраса, используется термин «коричневый», но генетически это – тот же самый окрас.
Генотип: Ay — bb C — D — Em — K -, либо aw — bb C — D — Em — K —
(либо то же самое, но вместо Em — присутствует E -)
Это «дильютная производная» от черного окраса. С одинаковым успехом его можно было бы назвать «черный дильют». Разница между шоколадным и черным окрасом – лишь на уровне одной пары генов из серии B. У черного окраса в этой серии всегда есть хотя бы один доминантный ген B, а у шоколадного дильютного чихуахуа всегда только два рецессивных гена bb . Это означает, например, что от двух шоколадных собак не могут родиться черные щенки или другие щенки основных окрасов – красный, олень, крем, изабелла. Точно так же от двух шоколадных собак не могут родиться голубые щенки. В то же время, из-за наличия в генотипе доминантного гена черного окраса – К, — шоколадный окрас не может быть получен от двух пигментированных красных, оленьих, изабелловых собак, у которых этот ген отсутствует.


Голубой.
От нежного дымчато-серого до темно-серого, шиферного окраса шерсти. Мочка носа у светлых голубых собак обычно темнее. У темно-голубых – сливается с общим фоном. Не существует отдельных разновидностей голубого окраса, таких как «голубой» и «голубой дильют». Для всех голубых чихуахуа следует применять одно название – голубой, поскольку это собаки, имеющие один генотип, а слово «дильют» предполагает наличие качественных различий в генотипе. Разведенцам нужно помнить, что голубой окрас — это ослабленный черный, и так же как и черный, относится к группе пигментированных. Производство черного пигмента по-прежнему происходит, но в меньшем объеме и гранулы пигмента в волосе расположены прерывисто, островками, поэтому визуально этот окрас смотрится как голубой -от темного до очень светлого. Вот простая аналогия для понимания того, что представляет собой голубой окрас: если вы возьмете черную краску, и добавите к ней воды, то получите определенный оттенок серого, интенсивность которого будет зависеть от количества воды в краске. Но суть остается одна — это по-прежнему черная краска. А вот у дильютных собак черная «краска» отсутствует в принципе. Ген, разбавляющий черный окрас до голубого, почти не влияет на пигментацию мочки носа, подушек лап и т.п. «деталей». Кожа тоже синеватая. Голубой -принадлежит к категории редких и модных окрасов. Шоу-собаки чихуахуа этого окраса встречаются очень редко, и на выставках голубые собаки, как правило, сильно проигрывают чихуахуа ярких и насыщенных окрасов.
Генотип: Ay — B — C — dd Em — K -, либо aw -B- C — dd Em — K —
(либо то же самое, но вместо Em — присутствует E -)
Голубой окрас отличается от черного только по паре генов в серии D. У черного чихуахуа в этой паре присутствует доминантный ген D , который отвечает за полноценное формирование черного пигмента в шерсти. А у голубой собаки этого гена нет, но есть два рецессивных гена dd , которые в паре дают «размытый» черный пигмент, который человеческому глазу видится как голубой. По этой причине голубой окрас так же как и шоколадный называют «дильютным». Однако, природа возникновения голубого и шоколадного окраса различны. Поэтому при вязке голубого и шоколадного чихуахуа можно получить полностью черный помет.
Следует так же помнить, что отсутствие в генотипе голубых собак доминантного гена D делает невозможным рождение черных или иных окрасов, не входящих в группу «голубых» от двух голубых собак. То есть, два голубых, голубой и изабелловый, два изабелловых, голубой и лиловый, изабелловый и лиловый, два лиловых чихуахуа на генетическом уровне не способны дать черных, красных, кремовых (с черным носом), шоколадных, оленьих, абрикосовых, крем-дильютных (без лилового пигмента), красных дильютных, соболиных или соболиных дильютных щенков. В вязке двух голубых собак могут рождаться только: голубые, изабеллы, лиловые и изабелловые дильюты. Так же в вязке этих собак могут рождаться кремовые щенки с голубой или лиловой пигментацией, но в виду отсутствия специальных названий для этих окрасов, их так же регистрируют как крем и крем дильют.
Как и в случае с шоколадным окрасом, из-за наличия в генотипе доминантного гена черного окраса – К, — голубой окрас не может быть получен от двух пигментированных красных, оленьих, изабелловых собак.


Лиловый.

У чихуахуа является редким. Вариации от розово-шоколадного до «теплого» розово-голубого или дымчатого серебристо-розового. При этом есть случаи рождения и очень темных лиловых чихуахуа, которых неопытные заводчики могут классифицировать как шоколадный дильют, однако все они имеют «сизый» налет на морде, невозможный у шоколадных собак. При сравнении со стандартным шоколадным окрасом разница становится очевидной. Маска не визуализируется (в тон окрасу), мочка носа — в тон окрасу.
Генотип: Ay — bb C — dd Em — K — или aw — bb C — dd Em — K —
(либо то же самое, но вместо Em — присутствует E -)
Лиловый окрас получается при комбинации двух пар рецессивных генов – bb и dd . Каждая из пар «отвечает» за свой окрас. Первая – за шоколадный. Вторая – за голубой. Но когда эти пары оказываются вместе в одной хромосоме, возникает лиловый окрас. Формально, лиловую собаку можно назвать одновременно шоколадной и голубой. От голубого она отличается только тем, что к имеющимся голубым генам добавляются и шоколадные гены. А от шоколадной собаки тем, что к имеющимся шоколадным генам добавляется пара голубых генов.
Обратите внимание на то, что от черного окраса лиловый отличается по генотипу только наличием рецессивных генов в B и D сериях. В остальном – все то же самое. То есть, лиловый – это окрас, несущий доминантный черный ген K . Точно так же, как носителями черного гена являются черный, шоколадный и голубой окрасы. Без этого черного гена возникновение этих четырех окрасов (черного, голубого, шоколада и лилового) было бы невозможным. Из этого вытекает следующее правило: рыжие собаки с черным пигментом (они не имеют черного гена K в своем генотипе) в вязке друг с другом не способны родить лиловых, шоколадных, голубых или черных щенков. При появлении таких щенков в помете у рыжих масковых собак, следует поставить под сомнение происхождение этих щенков (как минимум – поставить под сомнение отцовство). Следует так же помнить, что, поскольку лиловые собаки не несут в своем генотипе доминантных генов B, то в вязке двух лиловых собак, невозможно получить голубых собак, т.к. генотип голубой собаки требует, чтобы собака имела доминантный ген B , а у лиловых собак его просто нет. Две лиловых собаки могут дать только лиловых щенков или изабелловый дильют, на большее они не способны в силу своего генотипа. Вязка лилового чихуахуа с шоколадным так же не может дать черных, красных, оленьих или голубых щенков, поскольку оба окраса лишены доминантного гена B , необходимого для формирования основных окрасов. То есть, при вязке шоколада, не несущего голубой ген, с лиловым получается полностью дильютный помет (но не голубые!). В самом простом случае все щенки будут шоколадными. Лиловый и голубой, лиловый и изабелловый в паре всегда будут давать как минимум голубых щенков, а при наличии в генотипе партнера скрытых шоколадного (у голубой и изабеллы) и красного (у голубой) генов – еще и лиловый, изабеллу и изабелловый дильют. Вязка лилового и изабеллового дильюта не даст ничего кроме лиловых и изабелловых дильютов (второй окрас – в том только случае, если лиловый чихуахуа несет в себе рецессивный ген k – ген, «не черного» окраса).


Изабелловый Дильют.

Самый рецессивный окрас. Серовато-розовый, в разных вариациях, от светлого до насыщенного, но без темного пигмента. При этом, так же как у абрикосового и красного дильюта бывает шоколадная маска, у изабеллового дильюта может присутствовать ЛИЛОВАЯ маска и лиловый («сизый») нос.
Вариант изабеллового дильюта с лиловым пигментом:
Генотип изабеллового дильюта с лиловой маской: Ay — bb C — dd Em — kk
Генотип изабеллового дильюта с лиловым носом: Ay — bb C — dd E — kk
Вариант изабеллового дильюта без пигмента:
Генотип изабеллового дильюта депигментированного (нет лилового пигмента): Ay — B — C — dd ее kk
либо Ay — B — C — dd ееК-
В первом варианте на генетическом уровне изабелловый дильют отличается от изабеллы тем, что имеет пару рецессивных шоколадных генов bb . Эти гены и трансформируют весь серый (ослабленный голубыми генами dd ) пигмент в лиловый. Получить этот изабелловый дильют можно ТОЛЬКО от собак, в генотипе которых точно есть рецессивные гены голубого, шоколадного и красного (не-черного) окрасов. То есть, оба производителя должны иметь как минимум по одному гену: b , d , k .
Во втором варианте разница между изабеллой и изабелловым дильютом в рецессивной паре ee , которая делает проявление серого пигмента невозможным. Встречается такая разновидность окраса крайне редко, поскольку и сам окрас пока еще чрезвычайно редок.

 

  КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы